辣椒原产于美洲,据说在明朝郑和下西洋的时候传入中国。
起初,它还只是一种观赏植物,后来它的药用性被发现,于是被应用在医学上。
它真正被食用,是在乾隆年间,那时候,它还只是作为盐的一种替代品受到底层群众的喜爱,但也因此被贴上了“穷人副食”“江湖菜”的标签。
直到改革开放后,辣椒才打破了阶级属性,传遍全国,成为我国的饮食中重要的一部分。
没想到吧,辣椒这么晚才在我国流行起来,但这可一点也不影响辣椒酱的丰富程度,什么干香型的、酱香型的、拌面的、炒菜的、做鱼的……种类多到让人应接不暇。
但是什么样的好吃呢?今天我们先试为敬!
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吃法推荐:拌面、拌凉皮、做红油抄手
茂德公是广东雷州半岛一位82岁的农民,其形象和名字有一种很朴素的气息,感觉它的辣椒酱也会十分地道。
我们迫不及待地吃了一口。红通通、油腻腻的辣椒油中和了炸得很干很脆的固体配料,让它吃起来很香脆的同时,又不会太干。
而且香脆中还带着一股甜味,莫名像海鲜酱或XO酱,不知道是不是我们打开的方式不对。
大名鼎鼎的国民女神最近又火了一波,但这次我们不吃瓜,只吃这个辣椒酱。
香辣脆油辣椒闻起来是葱油饼干的味道,但它的配料表里看不到葱的影子,反而只有洋葱、豆豉、花椒等,无葱却有葱味,国民女神。
卖相也让人食欲满满,红到发光的油脂几乎全部覆盖了下面的豆豉和花椒,送进嘴里,既有葱油拌面的香,又有炸豆豉的脆,而且几乎不辣,平时拌饭拌面加多点也不怕。
闻起来香喷喷、看上去红红火火,以为会让人辣得恍恍惚惚,但其实它只是“虚有其表”,真正吃进嘴里,并没有感觉到什么辣味。
那吃了真的没什么让人印象深刻的感受吗?
呃……就……芝麻还挺有嚼劲的。
吃法推荐:作蘸料、做酱牛肉
我以为冒烟级的重辣鲜椒酱真的能让嗓子冒烟,所以试吃这一款的时候多备了两瓶水,但好像多此一举……
因为它并没有很辣,辣味和豆瓣酱莫名相似,但是带有一种麻,吃完让舌头发麻,不过没有到冒烟的程度。
另外,辣椒片太大块,吃的时候好怕它贴住上颚或喉咙,阻碍我发出美丽动人的声音。
这大概就是被辣椒片扼住喉咙的感jio吧!
万万没想到,会在辣椒酱里吃出鱼的味道,而且我们再三确认,它的配料表里真的没有鱼!
就像鱼香肉丝里的鱼味不是来自鱼一样,大概是某一些成分的灵魂相遇,赋予了它神奇的味道吧!
温馨提示:这个有神奇鱼香味的辣椒酱,要26元哦!
磨得很细腻的辣椒被辣椒油覆盖住,每一个辣椒分子都能很好地吸收辣椒油的香味。
吃起来,和名字一样,又香又辣,甚至还有一种火锅底料的感觉。
买这一大罐辣椒酱回去,应该可以做好多顿火锅,连买火锅底料的钱都省了。
外观和上一款香辣酱几乎一模一样,不过吃起来是麻的感觉偏多。而且这一款也不再是火锅底料的味道了,而是麻辣香锅的味道。
咦,我是不是可以省下买麻辣香锅底料的钱了?
魔鬼特辣这四个字一听就让人瑟瑟发抖,试吃过后,我们一致认为它的味道没有愧对它的名字,并将本次最辣辣椒酱的称号送给了它。
它的辣味紧紧地包裹着里面的每一颗黄豆、每一粒蒜末、每一滴辣椒油,如果涂口红需要30秒,那它用这个时间的五分之一就可以给嘴唇完美上色,又油又亮又丰满的那种。
关键是,它不止前调辣味重,后劲还贼足。夸张地说,我前两天吃了几滴这款辣椒酱,到现在舌头还有点发麻呢!
万万没想到,潮汕地区生产的辣椒酱居然能这么辣,辣度仅次于英潮魔鬼特辣辣椒酱,只需一小口,就能马上让味蕾躁动起来,原来我真的对潮汕人的力量一无所知。
当然,单一个辣字,还无法准确地定位它,毕竟它的咸味和苦味(嚼到蒜蓉就能尝到苦味)也是不容小觑的。
也正是各种偏重的味道的碰撞,赋予了它一种回味无穷的香味,让人吃一口立马就精神了。
怪不得它(或和它类似的辣椒酱)能成为潮汕汤粉的标配。
“茶园里的茶叶熟了,辣椒地里的辣椒也已红得耀眼,一位清尘脱俗的女子缓缓地迈着步伐,依次将茶叶和辣椒摘下,再将二者洗净、混合、捣碎,佐以大蒜、花生、松子和香料等,等待发酵后,将做好的辣椒酱小心翼翼地放进罐子里。”
我想象中李子柒的辣椒酱是这样诞生的(纯属虚构),但我想象不到的是,它会那么辣,尤其是它大片黄绿色点缀着些许红色,给了我不辣的错觉。
它的辣味,一秒便能刺激整个口腔,简直直击灵魂,可以和黄明记并列为本次辣味第二名,所以铁观音茶叶的清香,我是动用了牙齿(用力嚼)的力量才吃出来的。
吃法推荐:拌牛杂、拌鱼蛋、作汤粉酱料
作为中国最大且拥有多年历史的专业调味品生产企业,相信海天在做好酱油的同时,也能做好辣椒酱。
虽然这款蒜蓉辣椒酱几乎没有油脂,很粘稠,乍一看还以为它的番茄酱装错罐子了,但大部分吃过它的人,都会给它打上“广式蒜蓉辣椒酱”的标签,因为它的味道实在是太经典了,我甚至都怀疑便利店里的鱼蛋和街边的牛杂就是加了它。
(不说了,我先去买份牛杂解解馋)
都说“有华人的地方就有李锦记产品”,但这个“李锦记产品”的代表,除了年品牌创办时的第一款产品——蚝油之外,蒜蓉辣椒酱也应该拥有姓名。
作为不断推陈出新的百年老字号,其蒜蓉辣椒酱能很好地跟紧时代潮流,不是简单的蒜蓉味或辣味,而是加入了较浓的酸味,这不就是现代人大爱的酸辣凤爪的味道吗?
相对海天和李锦记而言,厨邦算是个年轻的品牌,也不知道是不是因为这样,它能承受的“咸度”更大一些,吃起来比海天和李锦记这两款要咸得多,咸到吃一口就要喝一缸水的那种,拌面拌鱼蛋应该够味!
泡制的辣椒酱,几乎看不到油的身影。
但没了油的衬托,辣椒依旧能独自美丽——剁椒的辣、酸和咸,尤其是酸和咸,在浸泡后完全显露出来,不管是闻还是吃,都能感受到它的那种刺激味蕾的销魂感,我仿佛闻到了剁椒鱼头的香味。
本次辣椒酱体验结果较为主观,因个人口味不同,结果有一定的局限性,仅供参考。
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参考资料:曹雨.中国食辣史[M].北京:低音·北京联合出版公司,.《红火辛辣的辣椒文化》
文案:郑儿八斤
图文编辑:科普界饲猫少女
手绘插画:徐一堆人